КАК ПОВЕРНУТЬ МЕДИЦИНУ К ЗДРАВООХРАНЕНИЮ
 Что физики увидели за экзотикой "феноменов"
Как повернуть медицину к здравоохранению
Программа работ по превентивной общеорганизменной медицине
Публикации
New page
     
 


                     КАК ПОВЕРНУТЬ МЕДИЦИНУ К ЗДРАВООХРАНЕНИЮ

Здоровье-первоочередная потребность человека. Однако, так сложилось, что современная технологическая цивилизация обошла здравоохранение стороной.   Современная медицинская технология “встречает” человека (уже пациента), как правило, в госпитале, когда в организме что-то сломалось и необходим тот или иной ремонт. Здравоохранение до появления конкретных признаков поломки остаётся практически таким же архаичным как в прошлом веке (“если очень вам неймётся, занимайтесь, чем придётся, водными займитесь процедурами”…). Таким образом, отсутствие современной технологии поддержания здоровья поставляет пациентов (часто уже инвалидов) высокотехнологичной узко специализированной медицине. Люди всё больше понимают неполноценность такого ремонтного подхода к сохранению здоровья и активно “голосуют кошельком” за общеорганизменную превентивную медицину, покупая что-то из “общеукрепляющих”: рынок такого стихийно возникшего медицинского сервиса приближается к сотне миллиардов долларов. Потенциальный рынок в десятки раз больше, причём это рынок быстро раскручиваемый с огромным тиражом продуктов, ведь речь идёт о первоочередной потребности каждого человека.

                               Функциональный портрет организма.

Российская медицина традиционно отличалась общеорганизменным  подходом.  Но в современной  цивилизации любая идея может быть реализована только будучи облачена в высокотехнологичную форму. Так случилось, что в период «заходящего социализма» в 80-е годы Институту радиотехники и электроники Академии Наук была поручена Программа исследования физических полей и излучений организма человека  (www.edgodik.net: «Что физики увидели за экзотикой феноменов»). Нужно было разобраться, какую диагностическую информацию могут нести эти собственные сигналы организма. Для этой цели были применены принципиально интегральные (общеорганизменные по отношению к биологическому обьекту) методы пассивного дистанционного зондирования.  С помощью разработанной аппаратуры для динамического картирования собственных сигналов организма мы увидели функциональный портрет организма (мозга, сердца, внутренних органов, мышц и др.), отражающий работу распределенных физиологических систем (метаболизма, микроциркуляции, нервной регуляции и др.). На таких динамических изображениях в реальном времени хорошо проявлялись характерные ритмы фунционирования этих систем, их пространственно-временная связность, реакции на жизненные стимулы (изменения дыхания, физическую нагрузку, прием пищи, стресс и др.). Для современной медицины –это не более, чем «исходный пейзаж», называемый Здоровьем, на фоне которого выявляются патологии. Использованный апаратно-методический подход позволил предложить методы описания этого первозданного (и потому наиболее ценного) здоровья, заглянуть глубже в  функциональную организацию саморегуляции организма. В процессе этих исследований выяснилось, что саморегуляция чутко реагирует на очень слабые, сенсорного уровня стимулы и противодействует сильным воздействиям, как правило применяемым при лечении патологии. Это указывает на возможность/необходимость развития сенсорных подходов в поддержании здоровья , нацеленных на активацию саморегуляции для повышения  устойчивости по отношению к развитию патологии.

       В целом, коротко описанный аппаратурно-методический подход к диагностике и контролю общеорганизменной саморегуляции–как раз то, что нужно для развития технологии настоящего  здравохранения. Шаг за шагом мы вовлекли в сотрудничество  медиков и физиологов, а также математиков, биофизиков, психологов и др. Работа начала быстро раскручиваться, вызвала большой интерес за рубежом. Но, к сожалению, этот очень перспективный междисциплинарный проект был «на скаку» оборван в период Перестройки...

        За прошедшие почти 20 лет этот проект не только не потерял актуальности, а ,наоборот, стал еще актуальнее. За это время появилась практически вся необходимая для его реализации технологическая база.

Несколько лет назад с участием десятка ведущих институтов РАН и РАМН был подготовлен проект Программы по общеорганизменной превентивной медицине (www.edgodik.net: Программа работ)

.                                           О программе работ.

Человек–уникальная саморегулирующаяся система. Мы здоровы до тех пор, пока эта система справляется с разнообразными жизненными нагрузками. Критически важно вовремя заметить, когда саморегуляция встречает проблемы и адэкватно активировать её ресурс. Поддержание здоровья(здравохранение)–это проблема системной устойчивости организма по отношению к непрерывным изменениям внутренней и внешней среды.  Для развития технологии поддержания здоровья нужно прежде всего разработать единую системную модель организма как основу для индивидуальной базы данных . В такую модель с помощью современных методов описания сложных систем должно быть упаковано накопленное  физиологическое знание о гомеостазе, адаптации и др. Такая  модель позволит сформировать базис измеряемых параметров, необходимых для описания системной устойчивости организма, состояния его регуляторных систем. Модель должна быть принципиально динамической, позволяющей учесть индивидуальные параметры физиологической реактивности, динамические диапазоны реакций и др. Мерой здоровья является фактически величина динамического дипазона системной устойчивости организма.

       Методы диагностики здоровья, наряду с упомянутым выше функциональным картированием организма по его собственным сигналам, включают непрерывный мониторинг физиологических функций организма. Для этого необходима система миниатюрных датчиков контроля жизненных функций, которая ненавязчиво сопровождала бы человека в повседневной жизни. Такие датчики-мониторы можно встроить в часы (напр., для измерения пульса, кровяного давления, уровня стресса, неинвазивного анализа крови и др.), в очки ( для измерения температуры, оксигенации, метаболизма и электрической активности мозга мозга, параметров дыхания, состава выдыхаемых газов и др.), в одежду и обувь (для контроля состояния  сердечно-сосудистой системы, внутренних органов, мышц ) и др. Приборы контроля жизненных функций должны шаг за шагом появиться в каждом доме и стать необходимыми в быту как обычное зеркало.

       Для того, чтобы обеспечить активный контроль здоровья человека, нужно наряду с диагностикой разработать  методы индивидуальной стимуляции регуляторных систем организма. Для этой цели наиболее подходят слабые сигнального уровня воздействия (физические и химические), действующие через рецепцию (как неспецифическую, так и через органы чувств). При этом, как показывает опыт, особенно значимы неосознаваемые подпороговые сигналы. Но для этого они должны быть с помощью обратной связи подогнаны во времени, пространственной организации, амплитуде и т.п.

       Кроме того, активацию саморегуляции можно производить и наиболее естественным путём, напр.,с помощью контролируемой вариации состава пищи, воздуха (аэрозольное введение малых лекарственных доз, напр., адаптогенов) или воды в душе , ванне (черезкожная активация) и т.п.

       В рамках Программы будут исследованы также проблемы контроля системной устойчивости организма под натиском современной узко специализированной радикальной медицины, которая активно вторгается сейчас в генетический и клеточный «фундамент» существования человека. Каждая радикально лечебная процедура должна быть проанализирована с точки зрения её потенциально дестабилизирующего воздействия на общеорганизменную саморегуляцию.

        Речь идёт, фактически о новом высокотехнологичном подходе к здравохранению. Для его быстрого и широкого внедрения, новое поколение приборов  должно минимально возмущать обычный образ жизни и не требовать больших  усилий от человека, чтобы к ним приспособиться.

       Российская Академия наук (совместно с Академией медицинских наук) оптимально подходит на роль инициатора такого проекта. Российская наука традиционно была сильна в развитии фундаментальных системных подходов (но слаба в их инженерном “дожимании”…). Менталитет российских учёных, широта мышления, хорошие интердисциплинарные контакты создают очень хорошие предпосылки для успеха такого проекта.

Российской науке в настоящее время как никогда нужно для самоутверждения лидерство в таком престижном международном проекте, особенно связанным с  огромным медицинским рынком. 

                                                  Научный задел.

 Предлагаемая Программа возникла не на ровном месте. В Российской Академии наук уже имеется  добротный задел мирового уровня в этом направлении. Кроме упомянутого выше функционального динамического картирования организма, это уникальный опыт дистанционного мониторинга параметров организма и изучения его адаптивных возможностей  в процессе пилотируемых полётов (Институт медико-биологических проблем); теория устойчивости сложных систем ( Институт прикладной математики им. Келдыша); пионерские работы по самоорганизации в биосистемах (Институт биофизики); исследование эффектов воздействия сверхмалых доз биохимических препаратов, в том числе, лекарств (Институт биохимической физики); исследования внутриклеточных механизмов воздействия сверхслабых физических сигналов (Институт физики клетки); фундаментальные работы по биоинформатике (Институт проблем передачи информации) и целый  ряд других работ.

       Для координации предлагаемой Программы целесообразно создать Научный Совет по проблеме “Системная устойчивость организма человека” при Президиуме РАН и Международный Консультативный Совет с участием как западных стран , передовых в развитии современной медицинской технологии, так и восточных (Китая, Индии, Вьетнама и др.) с многовековыми традициями общеорганизменной народной медицины.

       Не будучи затребованной экономикой, российская наука работает сейчас фактически по инерции, соучаствуя в мировой науке. В существующей ситуации это необходимо для сохранения науки, но совершенно недостаточно. Образно говоря, сейчас российская наука в основном подпевает лидерам мировой науки, а нужно где-то и запевать. В современном глобализованном мире как в бизнесе, так и в науке существуют отношения взаимозависимости, т.к. ни одна страна не может быть лидером во всем. России тоже нужно найти области своего преимущества (помимо доминирующей теперь примитивной роли поставщика природных ресурсов). Одним из таких консолидирующих проектов для российской науки может явиться представленный выше проект.

          В заключение, хотелось бы обратить внимание на то, что развитие мировой науки сейчас гипертрофировано перекошено в сторону микро (нано) масштаба. Фундаментальные вопросы системной устойчивости нашего общего дома (окружающей среды), общества и, самое главное, организма человека (здоровья) под натиском современной цивилизации пока не получили должного внимания. А ведь это главные и всё более горячие проблемы для человечества. В их решении российская наука могла бы сыграть одну из ведущих ролей.